Основные признаки сект

Первым признаком любой секты является наличие лидера, который позиционирует себя новым Мессией, Спасителем и Богом, в секте все начинается с лидера и им же
заканчивается, только он знает всю истину. Например, лидер «Фалуньгун» Ли Хунчжи пишет в своей книге «Чжуань фалунь»: «Чтобы помочь ученикам самосовершенствоваться, я скажу, что можно сделать так: возьмите мою книгу (так как в ней есть моя фотография) или же просто мою фотографию и, держа статую Будды в руках, сложенных в мудру «Большого лотоса», попросите Учителя освятить изображение, как попросили бы меня. Достаточно лишь полминуты, и вопрос будет решен». Т.е. Ли Хунчжи позиционирует себя выше Будды, да и всех остальных.

Второй признак – иерархия, наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения. У лидера секты есть приближенные, чтобы добраться до них нужно пройти много уровней или ступеней, для этого нужно усердно трудиться. Та же иерархия в обучении и введении адепта, оно постепенное, ступенчатое и зачаст
Третий признак – обязательное условие любой секты – жесткая дисциплина, неукоснительное соблюдение всех правил, посещение собраний, выполнение приказов самого лидера или же его приближенных. Отношения строятся по принципу начальник-подчиненный. Четко соблюдается «субординация», то есть подчинение старшему по чину.

Четвертым признаком является избранность и фанатизм. «Только мы правы, только у нас истина и спасение», – этому учат в любой секте. В сектах чаще всего цель оправдывает средства. Сектанты не способны на конструктивный диалог, не способны с терпимостью относиться к другим религиозным и духовным взглядам. Они постоянно находятся в состоянии войны со всеми религиями и духовными течениями, которые «не имеют истины и спасения». У большинства сектантов развивается стремление изолироваться от других людей, считая их погрязшими «в грехе и разврате», покинуть семью, друзей, дом.

Пятый признак любой секты – рано или поздно сектанты предлагают вкладывать деньги в «небесный банк» или совершать дорогие покупки. Жертва продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. Адепты внушают, что такими вещами нельзя дорожить. Место в раю важнее денег. И это место обещается взамен отданных секте сбережений и имущества. Другой способ заработка в этой сфере – сектанты обязаны выкупать (а потом бесплатно раздавать) как можно больше журналов. Стоимость такого журнала превышает его себестоимость обычно в 10 раз. Примерно таким образом построен бизнес кришнаитов. Они сначала дарят случайному прохожему большую книгу с картинками, а затем просят пожертвовать страждущим по 100 – 200 руб.

Шестой признак – уход из секты труден, иногда даже невозможен, а попадание в нее обычно проходит очень легко и даже приятно. Бывает, что человек даже не осознает своей «завербованности». Новичок всегда окружается особым вниманием, у него создается ощущение, что именно его ждали в секте, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями, переживаниями и сомнениями.

В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда находят компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах «исповеди» или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. В-третьих, желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих «собратьев», угрозам и шантажу.

И помните, что главная цель секты – разрушить сознательную часть психики и подчинить человека своим целям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *